Лауреатом конкурса «Бурятия - это мы», который проводился по поручению главы республики Алексея Цыденова на сайте «Горлость Бурятии», от Джидинского района стал Тамир Васильевич Шагдаров - глава КФХ

Конкурс не имел соревновательной основы, каждый участник получил благодарственное письмо Главы Республики Бурятия иПоказать ещё памятную статуэтку.

Тамир Шагдаров занимается возделыванием масличных культур – технической конопли и рапса. Это единственное КФХ в Бурятии, которое возрождает выращивание данных культур.
Тамир Васильевич родился в с. Верхний Торей Джидинского района в семье строителя и фельдшера. В 2001 году окончил Алцакскую среднюю школу. В 2006 году окончил Бурятскую Государственную сельскохозяйственную академию – экономический факультет по специальности «бухгалтер».
Трудовая деятельность Тамира Васильевича началась в 2008 году – устроился по специальности после ВУЗа - бухгалтером в группу компаний ИКАТ. Затем трудовой путь повел в Якутию - работал начальником базы обеспечения.
Пробовал себя и в занятии бизнесом по переработке натуральных камней, строительству и производству стройматериалов.
В детстве Тамира бабушка часто рассказывала о своем трудном детстве в селе: в послевоенные времена на советском заводе по переработке конопли работали все. Ребятишки, кто повзрослее, собирали мощные растения в полях для последующей переработки – из сырья производили веревки, канаты на всю страну.
Увлекшись этой идеей, Тамир Васильевич подробно изучал этот вопрос: отыскал старые записи и журналы, литературу времен СССР, а также современные технологии переработки и виды оборудования.
В 2020 году Тамир Васильевич открыл фермерское хозяйство. Выкупив базу в с. Оер, взял в аренду землю, закупил современную технику и приступил к работе. Первые пару лет работа велась исключительно с землей: нужно было ее не просто вспахать, но и правильно обработать.
В 2022 году на почти 400 га Джидинского района засеяли масленичные культуры: рапс и коноплю.
Во всем мире спрос на техническую коноплю увеличивается, сферы использования ее разных компонентов расширяются. Техническую коноплю рассматривают среди лучших заменителей хлопка и синтетических материалов.
При грамотном подходе открываются большие возможности для экологичного производства: из конопляного сырья может производиться материал -заменитель пластика. Одноразовые бутылки и пакеты возможно заменить на биоразлагаемую тару из нано- и микроцеллюлозы конопли, которая будет такой же прочной, легкой и прозрачной. А отход, получаемый при переработке сырья – костру, можно использовать для изготовления крафтовой бумаги.
Тамир занимается перспективным делом, привлекает односельчан на работу – в сезон создает до 40 рабочих мест.
Когда выдается свободное время, Тамир не упускает возможности посетить бассейн, а в теплое время года особую слабость испытывает к мотоциклам.
Задача на ближайшее время – реализовать проект, добиться полного цикла переработки, организовать надежные каналы сбыта.
В коноплеводстве – большой потенциал

Верит в свою идею Тамир Шагдаров, а родная Джида и вся Бурятия верит в своего героя! Желаем ему удачи и стремительных достижений!
Бурятия гордится Тамиром Шагдаровым!

Конкурс планируют сделать традиционным. Со всеми его участниками можно ознакомиться на сайте «Гордость Бурятии»
https://gordburyatia.ru/lyudi/.

Напомним, Тамир Васильевич активно занимается волонтерской деятельностью, выделил автофургон для отправки гуманитарного груза и направил автомобиль в зону СВО.
В начале года вместе с главой района, председателем совета депутатов и настоятелем Сартуул-Булагского дацана побывал в зоне проведения специальной военной операции, передал оборудование и автомобиль приобретенные на собранные денежные средства Джидинцев.
Оставить сообщение: