icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
10:09
Sunday, 13 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

МБОУ "Нижнеторейская СОШ" тоже присоединилась к акции "Места моей Родины"

11:03 09.06.2023 16+
МБОУ "Нижнеторейская СОШ" тоже присоединилась к акции "Места моей Родины".

Мы расскажем вам о памятнике природы - о Каменном Байкале".

Гора с очертанием озера Байкал находится в Республике Бурятия, Джидинском  районе  с. Нижний Торей - Шартыкей, 285 км. от г. Улан –Удэ. Эта схожесть хорошо заметна, когда проезжаешь по автотрассе «Улан-Удэ  -  Закаменск».

Осыпь камней с очертанием озера Байкал расположена на правом берегу реки Джиды на склоне Смолинской горы, напротив верхней части села Шартыкей. Она имеет размер 700 метров в длину и 110 метров в ширину, что примерно в 1000 раз меньше озера Байкал.

История памятника природы

Жители сел Нижний Торей и Шартыкей давно приметили каменистую осыпь на горе, удивительным образом своим контуром напоминающей озеро Байкал. В вершинной части горы располагается дугообразный скальный выход филлитовых сланцев. Продукты его разрушения накапливались ниже по его склону. Осыпь образовалась несколько миллионов лет назад, в результате экзогенных процессов и разрушения утеса горы Смолинская Джидинского хребта.

Изначально скальный выход пород располагался в пределах осыпи, со временем постепенно смещаясь вследствие разрушения в юго –западном направлении.

Контур границы Бурятии был выложен группой жителей сел Шартыкей и  Нижний Торей по инициативе ширетуй – ламы Булагского дацана (Оер) Баяржапа Доржиевича, при поддержке главы CП «Нижнеторейское» И.Д.Москвитина.  Баяржап-лама предложил использовать это природное явление: выложить из известняка контуры Бурятии вокруг каменной россыпи, освятить это место и построить Субурган. Предложение такое было неслучайным.

Недалеко от «Каменного Байкала» за селом Шартыкей в пади «Широкая» имеется Гуннское захоронение, где жило племя гуннов (кочевой народ, сложившийся в Приуралье во II - IV веках). На скале имеются рисунки древних людей, выбитые мелкой точечной ретушью и образующие мелкие желобки. Напротив, стоит гора в виде пирамиды. Такие места у бурят считались священными.

http://selorodnoe.ru/



3457

Оставить сообщение: