icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
06:47
Понедельник, 14 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сотрудники детских учреждений Минсоцзащиты Бурятии прошли стажировку в г. Санкт-Петербург

03:05 27.06.2023 16+
Сотрудники детских учреждений Минсоцзащиты Бурятии прошли стажировку в г. Санкт-Петербург

Специалисты учреждений Минсоцзащиты Бурятии - дома-интерната «Журавушка» и реабилитационного центра «Светлый» стали участниками программы «Сопровождаемое проживание» и прошли стажировку в городе Санкт-Петербург.

В программу обучения и стажировки входило посещение домов сопровождаемого проживания, учебного центра ГАООРДИ, трудовых мастерских «У корней Чуковского», где работают люди с инвалидностью и ГАПОУ Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Из Республики Бурятия на стажировке было 12 человек, из которых 4 человека были дети с инвалидностью. Кроме этого были представители других регионов, таких как Иркутская область, Ульяновская область. Были как специалисты центров пребывания инвалидов разных возрастов, так и родители с детьми-инвалидами.

- В первый день стажировки была организована вводная лекция и просмотр фильма об учебном центре ГАООРДИ. На протяжении 30 лет они шли к созданию такой формы сопровождаемого проживания, где человек с инвалидностью сможет реализовать себя в доступной ему форме и на сколько это возможно в современном обществе. Конечно огромный вклад в достижение целей человеком с инвалидностью, вносят преподаватели центров, которые ежедневно на протяжении многих лет ведут своих подопечных, наставляют их. Немаловажную роль играют и денежные вливания, как государства, так и частных компаний, инвалидов и их родителей (опекунов), - поделилась своими впечатлениями заместитель директора дома-интерната "Журавушка" Елена Дугарова.

В домах сопровождаемого проживания, люди с инвалидностью обеспечены всем необходимым, в том числе: сопровождение, квалифицированная медицинская помощь, педагоги и учредители, организована прекрасная доступная среда.

- В домах сопровождаемого проживания есть и лежачие проживающие, которые развиваются не смотря на свое физическое состояние. Так подопечная одного из домов Даша, является тренером по биатлону. Проживание организовано таким образом, чтобы люди с инвалидностью могли самостоятельно организовывать свой быт, готовить еду, совершать покупки в магазинах, снимать деньги, передвигаться по городу и т. д., - рассказала другая участница программы, старший воспитатель дома-интерната "Журавушка" Елена Антонова - Работа в мастерских направлена на дневную занятость подопечных. Там они под руководством своих наставников изготавливают самые разнообразные поделки, шьют подушки и другой текстиль, замечательных кукол, которых невозможно отличить от фабричных, знаменитых питерских котов, разного размера и текстуры. Также люди с инвалидностью устраиваются на работу, по мере своих возможностей, где получают заработную плату. Есть те, за кем на их рабочем месте закреплен куратор-сопровождающий, который помогает инвалиду. Также в свое свободное время и выходные ребята могут посещать друг друга и своих родственников.

Участники программы посетили Мультицентр, где организовано обучение людей с инвалидностью. Пройдя отбор они осваивают доступную им профессию и впоследствии могут устроиться на работу. Есть те, кто проживает непосредственно в мультицентре и приходящие ребята. По окончании обучения сотрудники мультицентра помогают найти работу по договоренности в компаниях города. Проживание организованно так, что даже инвалиды-колясочники могут получить профессию, везде есть доступная среда. Много разнообразных средств ТСР, помощников для проживающих. Рядом с учреждением есть еще один дом сопровождаемого проживания, где живут на постоянной основе некоторые инвалиды.

Постоянно функционирует учебный центр ГАООРДИ, где днем проводят занятия для «приходящих». Обязательным ритуалом там является вступительное слово педагога, «круг» общения, тематические занятия, совместные чаепития и т.д. Практически вся деятельность организации ГАООРДИ направлена на социализацию, устройство в жизни и максимальную реабилитацию людей с инвалидностью, в том числе и ментальной.

- Стажировка в ГАООРДИ дала понимание, как организовать деятельность учреждений социального обслуживания, где искать точку опоры, на что в первую очередь должна быть направлена работа с людьми с инвалидностью. Помогла понять, что даже самый сложный диагноз, это не повод опускать руки, нужно много терпения и времени, но все возможно. Это многолетний, кропотливый труд, который требует в первую очередь понимания проблемы, а потом уже путей ее решения. Специалисты центра обладают всеми навыками работы с такими людьми, пусть небольшими шажками, но добиваются прекрасных результатов, - выразили своё мнение участники стажировки. - Такой опыт, несомненно, поможет и в нашем детском доме «Журавушка» посмотреть на работу по сопровождаемому проживанию с другой стороны, ведь наши ребята подрастают и скоро им предстоит выходить во взрослую жизнь.



2782

Оставить сообщение: