Как грант «Агростартап» стал трамплином для семейной фермы Джидинского района

В небольшом селе Инзагатуй Джидинского района сразу несколько получателей гранта «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Здесь знают, как множить стада и здесь не боятся тяжелого труда.
Один из получателей – Хэшэгто Цыренов, он вместе со своей командой написав бизнес-план в 2020 году, выиграл почти 5 млн рублей на развитие семейной фермы.

- Это был за десять лет до гранта, пожив в разных городах и попробовав себя в коммерции, где выручка то есть, то нет, мы поняли, что пора возвращаться к своим истокам. На семейном совете решили, что нужно расширять нашу маленькую стоянку. Мой брат Хэшэгто всю жизнь посвятил животноводству, он взял на себя основную часть работы, а потом стал главой нашего К(Ф)Х, - вспоминает Сэсэгма Цыренова, сестра Хэшэгто Андреевича.
Шаг за шагом семейная ферма разрасталась, на голой земле с нуля были построен коровник, домики для рабочих и другие постройки.

- Параллельно со строительством, мы с супругом продолжали вести и свой бизнес, ведь в животноводстве не бывает дохода без вложений. Всю выручку вкладывали в ферму, в наше общее дело. Многие новички думают, что животноводство — это легко и сразу приносит доход. Нет, это далеко не так. Нам понадобилось десять лет чтобы ферма начала функционировать мало-помалу. И за эти десять лет чего только не было, в сельском хозяйстве нет выходных и больничных, это тяжелый физический труд, иногда изматывающий и всё время требующий вложений. Когда силы уже были на исходе, мы попробовали подать свою заявку на грант «Агростартап», написали бизнес-план, защитились и выиграли! - делится Сэсэгма Цыренова.
На средства гранта хозяйство закупило два трактора, навесную технику, 50 голов КРС казахской белоголовой породы.

- С помощью господдержки мы сумели построить вторую стоянку. Мы наняли рабочих, работать стало интереснее, ферма начала приносить небольшой, но доход. Для нас грант «Агростартап» стал трамплином, мы вышли на новый уровень и дело пошло. Если начинали с пары десятка коров, то сейчас их уже больше двухста. В прошлом году мы начали сеять овес, урожай получили хороший, - радуются в хозяйстве.
В хозяйстве официально трудоустроено три человека. На сезонные работы привлекают и сторонних работников.

- У наших сотрудников неплохая зарплата и хорошие жилищные условия – это важные критерии комфортной жизни. У городских стереотип что раз живет на стоянке, то в каменном веке. Нет, у нас добротные светлые домики, есть вай-фай, кабельное ТВ, нет проблем с качественным питанием, - рассказывают фермеры.

- Недавно мы ездили в Минсельхоз подаваться на субсидии. Сейчас наше хозяйство разрослось и подходит по многим критериям субсидирования, всё-таки господдержка — это новые возможности для роста. В планах хотелось бы заняться мясопереработкой, но это потом, в сельском хозяйстве не нужно торопиться, а возможности всегда найдутся у тех, кто их постоянно ищет! – отмечает Сэсэгма Цыренова.
Оставить сообщение: