??В Боргойском заказнике продолжаются научные исследования краснокнижной дрофы в рамках проекта, поддержанного Фондом «Озеро Байкал».
В полевых выездах студенты-биологи Бурятского государственного университета во главе с профессором, доктором биологических наук Эрдэни Елаевым и государственные инспекторы БУ «Бурприрода» проводят учет численности дрофы в весенне-летний период.

Несмотря на то, что птицы очень боятся человека, не подпускают близко, практически невозможно сделать хорошие фото, специалисты все-таки встречали ее в ровных и слабохолмистых местах степи с достаточной растительностью. Всего насчитали 7 встреч.
Птицы гнездятся на краю речных пойм и влажных низин, а также тяготеют к сельскохозяйственным землям. Отмечаем, что в этом году птиц стало намного меньше, чем в прошлые годы. Специалисты связывают это с уменьшением кормовой базы (нет пшеницы на полях у заказника) и с биологической опасностью, исходящих от естественных врагов дроф и их птенцов, от хищных птиц, лисиц и волков.
?Всего специалисты насчитали 27 дроф в заказнике. 10 апреля у озера Каменный ключ наблюдали 8 взлетающих дроф, которые сразу же скрылись из вида в северном направлении. 18 апреля в урочище Урта-Булаг встречены 4 дрофы, которые при обнаружении взлетели, скрывшись из вида в восточном направлении. 23 апреля 4 особи встречены у реки Боргой между двумя озерами Верхнее Белое и Нижнее Белое.
?Установлено два места гнездования: первое - у урочища Альтагатын-Убер в южной части Боргойского заказника и у хребта Сельгер в восточной части Боргойского заказника. Учитывая опросы местных жителей, были выявлены встречи еще не менее, чем с 12 особями.
Напомним, дрофа находится под угрозой исчезновения. В настоящее время находится под охраной Красной книги, Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Численность дрофы резко сократилась в 1950-1960 г. и в целом продолжает сокращаться до настоящего времени. Современная мировая численность восточного подвида дрофы составляет всего 2000 особей (Collar et fk., 2017).
Результатом научных исследований станет проведение учета численности дрофы в особо охраняемой природной территории регионального значения Боргойском заказнике и издание брошюры о дрофе с рекомендациями по сохранению вида в природе.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда «Озеро Байкал», корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness; фондам «Нужна помощь» и «Код Добра»; пожертвованию Райффайзенбанка и рождественской фандрайзинговой ярмарке «Хорошколы».
Фонд «Озеро Байкал»
Оставить сообщение: