В Бурятии разрабатывают пути повышения рождаемости и поддержки многодетных семей
05:39 10.04.2025 16+
В Бурятии разрабатывают пути повышения рождаемости и поддержки многодетных семей
9-11 апреля в Улан-Удэ проходит масштабная проектно-аналитическая сессия, главной темой которой является поддержка семьи, рождаемости и многодетности и совершенствование семейно-демографической политики. Мероприятие объединило ведущих специалистов здравоохранения и социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, а также сотрудников Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Заместитель директора направления «Социальные проекты» – директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив, кандидат социологических наук Григорий Сайфуллин отметил, что буквально на днях Правительство России утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Главным инструментом реализации которой станет новый национальный проект «Семья».
В ходе мероприятия экспертами АСИ будет выявлен потенциал региона - определены локальные ключевые успешные практики и решения. Также будет сформирован план мероприятий, направленный на решение актуальных проблем в сфере демографической политики региона, в основу реализации которого будут заложены общефедеральные важные инициативы.
– Мы сегодня работаем в формате погружения в общие проблемы региона для выявления всех факторов, которые влияют на принятие решения о создании семьи, рождения детей в молодых, студенческих, многодетных семьях. После этого в рабочих группах с учетом современных тенденций и лучших практик нам необходимо будет адаптировать региональную программу и нормативно-правовые акты республики, уточнить ключевые проекты и инициативы и по итогам работы сформировать определенный документ, конкретный план, где будут отражены целевые группы, ключевые индикаторы и ожидаемые результаты, - пояснил Григорий Сайфуллин.
В первый день сессии были рассмотрены такие важные аспекты, как развитие инфраструктуры здравоохранения, особенно в сельских районах. Особое внимание уделялось поддержке молодых семей, включая предоставление льготного жилья, субсидирование ипотечных кредитов и расширение перечня социальных выплат. Значительная часть дискуссии была посвящена мерам, направленным на укрепление традиционных семейных ценностей и сохранение культурного наследия. Подчёркивалась важность тесного взаимодействия различных государственных структур и общественных организаций для успешной реализации предложенных инициатив.
Все инициативы, разработанные за три дня, специалисты АСИ детально изучат на предмет эффективности при возможной реализации на территории Бурятии. Итоговый документ будет представлен Главе республики для обсуждения и станет основой для принятия конкретных решений, направленных на повышение качества жизни семей и увеличение рождаемости в республике.
Оставить сообщение: