icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
18:49
Суббота, 5 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Помним, чтим, благодарим!

08:48 05.05.2025 16+
Помним, чтим, благодарим!


В преддверии Дня Великой Победы сотрудники Минсоцзащиты Бурятии, подведомственных учреждений вспоминают тех, кто всеми силами ковал ее не только на фронтах сражений и в тылу, приближая общую Победу.
Историей соей семьи поделилась детского дома «Журавушка» Екатерина Суворова.
- Моя бабушка Афанасьева (Костина) Надежда Ивановна родилась в далеком городе Лебедянь Липецкой области в 1930 году. В семье было четверо детей – две сестры и два брата. Так вышло, что их родители не пережили голодные тридцатые годы и дети оказались в детских домах, причем в разных. А потом началась война, - рассказывает Елена Алексеевна. - Бабушке Надежде было в ту пору десять, поэтому она хорошо запомнила всё. Известие о войне все встретили со слезами на глазах. По словам бабушки, плакали навзрыд женщины и дети, провожая мужчин на фронт, как много-много трудились, все ресурсы отдавая фронту, а себе оставляя жалкие крохи – только бы хватало сил выжить.
А потом линия фронта, приближаясь к Москве, почти дошла до их маленького уютного городка. Лебедянь готовилась к обороне: велись усиленные работы по рытью окопов, по берегам Дона и Красивой Мечи срочно возводились оборонительные укрепления, устанавливались надолбы, противотанковые ежи – все это делалось руками тыловиков – стариков, детей, женщин, ведь каждый мужчина, способный держать оружие, был на фронте. Трудилась тут и Надежда Ивановна – маленькая десятилетняя Наденька. Длинный противотанковый ров змеёй окружил город со стороны фронта.
- В ночь с 3 на 4 декабря 1941 года враг овладел Ельцом – ближайшим крупным транспортным узлом. И тогда объявили эвакуацию. Бабушка эвакуировалась с детским домом, в котором воспитывалась. Об эвакуации много не рассказывала, но одна история, поразившая в самое сердце, до сих пор ярко и живо помнится мне, - продолжает говорить о своей бабушке Елена Суворова. - Далее с ее слов: они ехали на поезде, в грузовых вагонах и даже на открытых платформах. Часто останавливались, пропуская идущие на фронт составы. Никто не знал сколько будет длиться остановка – минуты, часы или даже дни. В каждом вагоне было множество детей и один воспитатель на всех – людей не хватало. И воспитательница взяла с собой в эвакуацию свою старенькую маму, бабушка эта была очень добрая, всегда играла с ребятишками, они ее любили. И так вышло, что в одну из остановок воспитательница с мамой сошли с поезда по нужде – бабушка была стеснительной. А поезд пошел… пошел, а мама и дочь по пояс в снежном поле бежали за ним и не могли догнать. Долг дочерний и долг педагогический – страшнейший выбор. Понимая, что догнать не получится, бабушка, перекрестив свою дочь, заставила ее догонять поезд, а сама осталась в поле, одна, среди снега и зимы, одна, а позади уже гремела канонада. Молодая и шустрая, воспитательница догнала только набирающий скорость состав. Но что она чувствовала в те минуты? Что чувствовала она всю жизнь потом, вспоминая тот страшный день…
В День Победы Надежда Ивановна накрывала богатый стол и ждала гостей. Ее муж – ветеран войны - Афанасьев Иван Сидорович на фронт попал совсем юным семнадцатилетним мальчишкой, но тоже успел хлебнуть лиха и в тылу, и на фронте. В их уютной маленькой квартирке в этот день царила атмосфера праздника.
- Пока я была маленькой, просто радовалась возможности побывать в гостях, а потом… потом я поняла все. День Победы для меня – это не только подвиг бойцов – солдат и офицеров, но и тех, чей труд в тылу помогал приблизить Победу. Бабушка Надя всегда плакала в этот день – от грусти, от радости – все чувства смешивались в ней. Она прожила долгую хорошую жизнь. После войны, окончив Лебедянское Педагогическое училище, по распределению попала в Бурятию, в село Бичура, где и встретила своего будущего мужа, с которым они счастливо прожили более пятидесяти лет, воспитали прекрасную дочь, увидели внуков. Более полувека своей жизни отдала она и школе – ее педагогический дар, а не просто талант, воспитал не одну сотню благодарных учеников, которые до сих пор помнят ее и очень ей благодарны. Не было на свете жизнерадостнее человека – не даром говорят, что те, кто хлебнул горя через край, как никто умеют ценить счастье.
Как выяснилось после войны, один из братьев Надежды Ивановны пал смертью героя в боях за Родину, второй брат вернулся домой живым и трое из оставшихся в живых их большой семьи Костиных, спустя десятилетия разлуки, встретились.
- Более десяти лет нет со мной рядом моей мудрой бабушки, а все-равно в начале мая я вспоминаю ее рассказы, а самое главное, ее слова: «Стал праздником тот день, святым и светлым, одним из самых главных на Руси…О, Боже справедливый, чашу эту ты мимо сыновей и внуков пронеси» - делится воспоминаниями Елена Алексеевна.
1299

Оставить сообщение: