icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
18:52
Пятница, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Заботу и уход на дому получают 96 пожилых жителей Хоринского района

08:29 07.05.2025 16+
Заботу и уход на дому получают 96 пожилых жителей Хоринского района

На социальном обслуживании на дому Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов находятся 96 граждан пожилого возраста и инвалидов, несколько получателей социальных услуг являются тружениками тыла, другие имеют категорию «Дети войны». Судьбы у них разные, но всех их объединяет то, что с самого раннего детства каждый из них трудился наравне со взрослыми, приближая общую Победу.
- На их хрупкие плечи легли тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности, - рассказывает директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Баир Унтанов. - Одна из них - Матрена Маркеловна Михайлова. По её словам, это было трудное и очень тяжелое время: время голода, слёз, страха, неизвестности. Семья была многодетной, кроме Матрёны Маркеловны было 3 сестры и 3 брата. В школе девочка проучилась 3 года. Когда ей исполнилось 10 лет, семья переехала в село Киров.
Война заставляла детей слишком рано взрослеть. Поскольку Матрёна была старшей, рано пришлось стать помощницей маме и по хозяйству, и по воспитанию младших братьев и сестер.
- С 11 лет начала я работать на полевом стане поваром, с 12 лет - дояркой, ухаживала и пасла коров, ездила заготавливать дрова, которые вывозили на быках, - вспоминает годы войны Матрена Маркеловна. - В 1947 году наша семья переехала из Еравны в село Зун-Хурай Хоринского района. Вскоре не стало отца, и чтобы помочь матери, пошла работать сучкорезом в лесу. Приходилось очень много трудиться, вместе со взрослыми наравне выполнять любые работы, в том числе помогать сплавлять по реке готовый лес.
Вместе с супругом Виктором Семёновичем, который работал трактористом в колхозе, воспитали дочь. Судьба распорядилась так, что рано умерла дочь и ей пришлось поднимать на ноги двух внучек. Девочки выросли, вышли замуж и разъехались.
Матрёна Маркеловна была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В феврале 2025года была вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»
Ещё одна подопечная Хоринского дома-интерната - Галина Дмитриевна Корнакова. Она тоже воспитывалась в многодетной семье.
- Кроме меня были ещё две сестры и три брата. В годы войны переехали в Хоринск, здесь я окончила 7 классов. А потом пошла на 6 месячные курсы швеи. Отработала по специальности 3 года,- говорит о себе Галина Дмитриевна. - В 1961 году вышла замуж, у нас с супругом Валентином Ивановичем трое детей, две дочери и один сын.
У Галины Дмитриевны трудовой стаж 38 лет. Она работала телефонисткой на почте, почтовым оператором, заведующей гостиницей «Уда». С 1977 года по 1987 год была депутатом Хоринского поселкового совета народных депутатов. Имеет удостоверение «Дети войны». С 18 мая 1999 года Галина Дмитриевна ветеран труда.
Также в Хоринском доме-интернате рассказали о судьбе Леонида Леонтьевича Охотникова - уроженца Республики Татарстан.
- Годы войны помню плохо, поскольку был малолетним. У отца была бронь, работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Ездил по деревням, ремонтировал технику. Хорошо помню вечный голод. Бегал на склад к маме, которая работала там заведующей. Облизывал пальчиком бочку с медом. При сильном голоде, вместе с сестрой Ритой - ей тогда было года два или три от роду, бегали к бабушке, которая пыталась нас чем-нибудь накормить. В семье кроме меня было ещё четыре сестры. С детства были приучены к труду, чем могли, помогали взрослым, - вспоминает годы своего военного детства Леонид Леонтьевич.
В 1953 году семья переехала в Бурятию, в село Барун-Хасурта Хоринского района. После окончания школы был призван в армию. По специальности Леонид Леонтьевич инженер-механик, много лет отработал в совхозе «Георгиевский», оттуда и ушел на заслуженный отдых. Леонид Леонтьевич - «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Бурятии», ветеран труда. Награжден многими Почетными грамотами администрации района, Министерства сельского хозяйства.
131

Оставить сообщение: