Делегация Бурятии принимает участие в семинаре «Курс на сохранение семьи»
08:32 06.06.2025 16+
Делегация Бурятии принимает участие в семинаре «Курс на сохранение семьи»
Опытно-экспертный семинар «Курс на сохранение семьи» проходит в эти дни в г. Хабаровск. Участие в нём принимают представители учреждений Минсоцзащиты Бурятии – начальник отдела соцзащиты населения по Кяхтинскому району Ирина Сафронова и директор социального центра «Добрый» Туяна Самбуева. Делегация Бурятии была приглашена для участия в семинаре, чтобы перенят опыт регионов, которые стали пилотными территориями по реализации социального проекта «Вызов».
- Проект «Вызов» - часть стратегической программы «Дети в семье», реализуемой при поддержке уполномоченного при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Он основывается на семейно-ориентированном подходе и профилактике социального сиротства, - рассказала участник семинара Ирина Сафронова. – Так, Екатерина Альбертовна Балан, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и руководитель специального проекта «Вызов» в рамках стратегической программы «Дети в семье», сообщила о промежуточных итогах реализации данного проекта, отметив наличие ряда практик и механизмов, которые могут быть использованы для защиты семей и детей. В видеообращении к участникам опытного семинара-практикума Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка выразила приветствие, акцентировав внимание на важности темы ресурсосбережения в социальной сфере. Особое внимание было уделено проекту «Вызов», главная цель которого - сохранение детей в кровных семьях и предотвращение социального сиротства.
Проект «Вызов» запущен в 14 регионах страны. Это Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Свердловская, Тверская и Челябинская области. На очереди другие субъекты, в том числе и Республика Бурятия.
- Отмечу, в Бурятии широким фронтом проводится информационная кампания по популяризации семейных ценностей, ответственному родительству и семейному устройству детей- сирот. В учреждениях социальной помощи семье и детям прошли реабилитацию более 4 тысяч детей, более 3 тысяч детей возвращены в кровную семью. Результатом нашей работы стало снижение по итогам 2024 года числа детей-сирот в государственном банке данных по сравнению с предыдущим годом на 14,3 % - с 336 до 288 человек, а по сравнению 2012 годом - в 3 раза. В 2025 году работа по данным направлениям продолжится, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Оставить сообщение: