Коммуна "Авангард". Село Нижний Торей. Джидинского района. Республики Бурятия
03:54 14.08.2025 16+
Коммуна "Авангард". Село Нижний Торей. Джидинского района. Республики Бурятия.
Коллективное хозяйство «Авангард» в Нижнем Торее возникло не случайно. В Торее была сильная партийная организация, состоявшая из 15 членов Российской коммунистической партии (большевиков).
После изгнания барона Унгерна, в сентябре 1921 года в Торее были дислоцированы две небольшие воинские части, офицерский состав которых принял активнейшее участие в жизни села. Они проводят политзанятия, лекции, организуют курсы военной подготовки для населения, по их рекомендации в 1922 году была открыта изба – читальня.
Одной из важнейших задач партийной организации Торея было производство сельхозпродукции. Мелкотоварные крестьянские хозяйства с трудом обеспечивали собственные потребности. Большевики прекрасно понимали, что только коллективным трудом можно добиться увеличения сельхозпродукции.
Активными организаторами коммуны стали коммунисты села Роман Фёдорович Балалаев, Иван Деомидович Алексеев, Василий Захарович Тютькин, им активно помогали Феоктист и Савелий Чупошевы, братья Василий и Еремей Алексеевы, Иван Балалаев.
26 января 1922 года на общем собрании коммунисты решили образовать коммуну «Авангард».
Первые коммунары весь свой обмолоченный хлеб свезли в общественный амбар, причём семенное зерно поместили отдельно. Амбар опечатали, поставили охрану. В течение двух месяцев свои дома, амбары, сараи, навесы перевезли за три километра от села. Так в местности Шаманка обосновалась сельскохозяйственная коммуна, названная звучным именем «Авангард».
Первым председателем коммуны был избран Р. Ф. Балалаев – авторитетный и уважаемый на селе коммунист.
На 3 января 1923 года в коммуне состояло 10 семей, а к весне того же года было уже 18 семей. В общем хозяйстве числилось 50 голов крупного рогатого скота, 30 лошадей, 200 овец и коз. Сельхозартели выделили 200 гектаров земли для пашни, пастбища и сенокоса.
Вскоре на сельхозартель обратила внимание областная партийная организация. К коммунарам приехал первый секретарь обкома ВКП(б) Михаил Николаевич Ербанов. Он дал оценку работе коммуны, разобрался в её делах, побеседовал с каждым коммунаром, изучил их настроение и нужды. М. Н. Ербанов оказал большую помощь в организационном укреплении коммуны, в выделении для неё кредита, по которому
хозяйство закупило 15 плугов, 2 сеялки, 2 конных косилки, конные грабли, молотилку. Позднее был приобретён нефтяной двигатель. По тому времени это было неслыханным богатством. Урожай на землях, вспаханных плугом, посеянный сеялкой уродился отменный. Крестьяне, окрылённые коллективным трудом, стали работать ещё дружнее.
В 1926 году «Авангард» получил новый кредит на этот раз для покупки племенного скота. Было приобретено 40 коров и 2 быка симментальской породы и несколько десятков племенных овец.
В 1927 году коммуна получила трактор «Фордзон». Посмотреть на «железного коня» приезжал народ из многих окрестных деревень и улусов. Немало хлопот доставили первым трактористам Терентию Васильевичу Соколову и Чимбато Гармажаповичу Токтохоеву мужики и особенно дети. Всё им надо рассказать и показать, а детей ещё и прокатить. Материальное благосостояние коммунаров год от года улучшалось, потому число желающих вступить в неё постоянно росло. Но не всех принимали.
Сельхозартель имела довольно строгий Устав. Основными требованиями были: коллективный добросовестный труд, строгая дисциплина, беспрекословное выполнение решений правления коммуны.
Доходы коммунаров складывались от продажи излишков зерна, мяса, молока, молодняка КРС, овец.
Кроме того, в сельхозартели имелся небольшой кожевенный завод, на нём вырабатывали юфть на свои нужды и на продажу. Немалый доход приносил промысел кедровых орехов, рыбы, охота, сбор ягод и грибов. Вырученные средства не распределялись, а накапливались в общей кассе, через которую приобреталась обувь, одежда, постельные принадлежности, кухонный и столовый инвентарь, школьные принадлежности для детей. Через кассу также погашался кредит.
Продукты питания коммунарам на дом не выдавались, за исключением молока для малышей. В столовой завтракали, обедали, ужинали и взрослые, и дети.
Успехи коммуны кое-кому не нравились. Деревенские кулаки усматривали в ней свою скорую погибель, поэтому всячески вредили ей: неоднократно пытались отравить племенной скот, поджечь амбары с семенным зерном, вывести из строя машины. Но коммунары бдительно охраняли своё добро. На наиболее важных объектах выставлялась вооружённая охрана.
В коммуне было много молодёжи. Её привлекала сюда не перспектива быть сытым, одетым и обутым, а новые отношения между людьми и коллективный труд. Молодёжь горела желанием стать строителями новой жизни. Сразу же после организационного оформления коммуны, в октябре они создали комсомольскую ячейку из 8 человек. Организатором её был Иван Ильин. Первым секретарём ячейки стал Роман Деомидович Алексеев.
К 1923 году комсомольская ячейка выросла до 20 человек, её возглавлял Григорий Феоктистович Чупышев. В комсомол вступили братья Красиковы – Степан, Василий и Николай, братья Синицыны – Куприян и Павел, сёстры Балалаевы – Варвара и Марфа, брат и сестра Невзгодовы – Иннокентий и Пелагея, Полина Кречетова и многие другие.
Комсомольская организация была крепкой, идейно сплочённой, инициативной. На собрание комсомольцы являлись в полном составе. Решение собраний было необычным, к примеру: выйти всем составом ячейки ночью на уборку зерновых или провести ударный воскресник на сеноуборке.
Однажды комсомольцы решили посеять своими силами сверх плана 2 гектара пшеницы, собранное зерно продать, а на вырученные деньги купить музыкальные инструменты. Что и было сделано. Так в распоряжении коммунарской комсомолии появились гитара, балалайка, мандолина, скрипка. На другой год таким же путём приобрели гармонь и детекторный приёмник. Радио приходило слушать всё село.
А как радовались парни и девчата, когда за хорошую работу комсомольскую организацию премировали костюмами защитного цвета. В то время это была самая модная одежда комсомольцев – куртка и брюки для парней, куртка и юбка для девушек.
Под руководством партийной ячейки комсомольцы активно вели борьбу с кулаками, разоблачая их как врагов трудового народа. Они боролись с хулиганством, самогоноварением, религиозными верованиями. При комсомольской организации действовала дружина содействия пограничникам, командиром которой назначили секретаря ячейки Георгия Феоктистовича Чупышева. Дружину часто поднимали по тревоге. Дружинники, вооружённые винтовками, на лошадях выезжали на охрану государственной границы, на задержание контрабандистов.
Богатой духовной жизнью жили комсомольцы. Они проводили концерты художественной самодеятельности, организовывали спортивные соревнования.
В преимуществе коллективного хозяйствования Торейцы убедились на примере коммуны «Авангард», поэтому у некоторой части жителей появилось желание организовать вторую коммуну в составе 12 семей. Сельхозартель назвали «Красный Октябрь». Однако Наркомзем БМАССР отказал ей в регистрации в виду отсутствия свободной земли и предложил решить данный вопрос путём слияния коммун «Авангард» и «Красный Октябрь».
Коллективные хозяйства в виде коммун и товариществ по совместной обработке земли в конце 1920-х годов были образованы во всех населённых пунктах Джиды.
Новая форма коллективного труда оказалась жизненной и доказала возможность ликвидации частной собственности и способность людей трудиться на общее благо.
Коммуна «Авангард» просуществовала 10 лет. В 1932 году её преобразовали в колхоз «Авангард», который продолжил трудовые традиции своего предшественника.
Минуло более ста лет со дня организации коммуны «Авангард», из жизни страны исчезли коллективные хозяйства сёл. Для живущих ныне коммуна «Авангард» - это не только важное событие в истории Торея, более ценно то, что она указала путь к обеспечению продовольствием населения и сырьём промышленность страны.
(Информацию предоставил Мельников Иннокентий Дмитриевич – краевед, историк, исследователь, писатель, информация из летописи села Нижнеторейских библиотек).
Наталья Куренкова, Нижнеторейская поселенческая библиотека.
#джидинскийрайон
#торей
Оставить сообщение: