icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
10:14
Понедельник, 7 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Без лишних печатей. Как получить справки без походов по инстанциям?

00:41 22.10.2022 16+
Без лишних печатей. Как получить справки без походов по инстанциям?

В России действует почти 380 видов мер соцподдержки. Но, критерии назначения одних и тех же региональных и муниципальных выплат могут заметно отличаться.
К примеру, в одном регионе пенсионер может добиться бесплатного протезирования зубов за неделю, в другом же на это уходит больше месяца и без инвалидности льготу не дадут.


Чтобы сделать срок оформления выплат одинаково коротким для всех жителей страны, Минтруд разработал новый подход к назначению мер поддержки льготников.
Социальное казначейство предполагает упрощенный порядок получения выплат без хождений по инстанциям: просто по факту свадьбы, появления детей или выхода на пенсию. Право на соцзащиту будет подтверждаться автоматически.

В качестве одного окна выступает портал «Госуслуги». Уже сегодня пользователю, который дал согласие на проактивное информирование, в личный кабинет приходят сообщения о том, какая выплата и в каком размере положена. Остается лишь отправить заявление в один клик.

Например, именно так оформляются пенсии. Но все больше выплат приобретают беззаявительный характер: та же индексация и перерасчет пенсий, пенсии по инвалидности, пособия по беременности и рождению ребенка, материнский капитал и многое другое.
Список выплат постоянно растет.

Вместе с тем, в шаговой доступности останутся отделения МФЦ, а также Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (функционал этих фондов с 2023 года объединят). То есть в любой спорной ситуации туда можно зайти и лично проконсультироваться со специалистом. Консультируют и по телефону, через единый контакт-центр, к которому поэтапно подключаются регионы.

Данные для Гослуслуг будут подгружаться из цифровой платформы, созданной на базе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Туда будут поступать сведения из ЗАГСов, налоговой службы, медико-социальной экспертизы, ГИБДД, банков и прочих ведомств. Семейное положение гражданина, состояние здоровья, трудовой стаж, задолженность по имуществу, уровень доходов, начисленные ранее льготы – со всеми этими параметрами при начислении выплат будет сверяться оператор платформы – Пенсионный фонд.

Сегодня пособия раздают по категориям нуждающихся (например, семьям с детьми или безработным) без оценки их реального материального положения. Это повышает риск ошибочного включения заявителей в социальные программы. И наоборот, исключения из них тех, кто реально нуждается в помощи.
Социальное казначейство дает гибкий инструмент выявления действительно нуждающихся граждан.

3274

Оставить сообщение: