5 ноября пройдет торжественное открытие Центра цифрового образования в Джидинском районе – IT-CUBE
Круто! Современное оборудование, установленное в красивых кабинетах, где работать – одно удовольствие! Трудно было даже представить себе, что такое возможно в сельской местности. Устаревшее помещение бывшей центральной аптеки превратилось в современный шикарный офис!
Пройдя по учреждению, становится понятно, что тут трудились люди, образно говоря «от зари до зари», чтобы уложиться в отведенные им очень короткие сроки и распахнуть двери к началу нового учебного года. Тут отшлифовано все, начиная от стен, потолков и полов, произведена частичная реконструкция, замена перегородок, окон, дверей, ну и, конечно же, вместе с новым оборудованием установлена новая или частично обновленная мебель. В общем, впечатляет!
Как удалось получить супер современное оборудование и привести в соответствие два этажа учреждения, рассказала Марина Михайловна Дугарова, директор МАУ «ДО ЦДОД Джидинского района»:
– Начнем с того, что в 2019 году мы приняли участие в федеральном конкурсе Национального проекта «Образование» – «Цифровая образовательная среда», нацеленном на создание центров цифрового образования детей «IT-Куб». Отметим также, что участниками конкурса были и другие районы республики. Таким образом, Бурятия выиграла 7 «IT-Кубов». В 2020 г. «IT-Куб» открыли в Гусиноозерске, в 2021 году – в Северобайкальске, в 2022 г. – в 5 сельских районах, это: Закаменский, Заиграевский, Мухоршибирский, Хоринский и наш, Джидинский. В Мухоршибирском и Северобайкальском районах их открыли в школах, остальные – в учреждениях дополнительного образования.
Таким образом, мы стали обладателями современного оборудования. Но устанавливать его в старом, мало приспособленном помещении было бы нецелесообразным. Потому мы обратились к Главе района с просьбой о передаче двух этажей здания бывшей аптеки, находящейся в муниципальной собственности, Центру дополнительного образования детей.
И это решение в 2020 году было принято. До этого времени здесь находились разные службы: аптека, Росреестр, адвокаты, нотариусы и т.д. Однако зданию требовался капитальный ремонт, который по требованиям должен был быть произведен учредителем, т.е. Администрацией района и Управлением образования. Благодаря начальнику Управления образования на тот момент и главе района удалось найти деньги на ремонт.
Первоначально смета на капремонт составляла 18 млн. рублей, потом ее сократили до 14 млн. рублей. А ремонт сумели произвести на 3989870 рублей, из них 3 млн. руб., выделенные из местного бюджета, ушли на капитальный ремонт помещений, а на 989870 рублей, выделенные депутатом Народного Хурала РБ С.Г. Пашинским по программе «Развитие общественной инфраструктуры», мы провели капитальный ремонт электроосвещения, заменив старое. Экономия, конечно же, налицо, если сравнивать с другими районами. К примеру, в Гусиноозерске было затрачено на ремонт 18 млн. рублей, в Закамне – 15 млн., а в Заиграево до сих пор не установили «IT-Куб».
Конечно же, не остался в стороне от большого дела и наш коллектив, силами которого был произведен немалый объем работ. Засучив рукава, коллеги трудились почти все лето!
Подробнее о Центре и проведенной работе, читайте в очередном номере газеты «Джидинка».
Газета «Джидинка»
Фото:
Сергей Елисеев #джидинскийрайон
Оставить сообщение: