icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
01:22
Sunday, 26 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

95 лет труда и преданности

03:20 24.10.2025 16+
95 лет труда и преданности.
История Дмитрия Алексеевича Перевалова.

В год юбилея нашего района мы продолжаем знакомить вас с людьми,которые своим трудом внесли неоценимый вклад в его развитие.

Сегодня мы хотим рассказать о Дмитрии Алексеевиче Перевалове, которому 22 сентября исполнилось 95 лет.

Его жизнь – это яркий пример стойкости, трудолюбия и беззаветной преданности своей малой родине. Дмитрий Алексеевич родился 22 сентября в селе Цаган Усун, в большой и дружной семье, где он был седьмым ребенком.

С самых ранних лет он был приучен к труду, ведь в те времена иначе было нельзя. Когда началась Великая Отечественная война, отец и два старших брата ушли на фронт. На их плечи легло бремя заботы о семье. Женщины и дети встали на их место в поле – пахали, сеяли,косили сено. Тяжелые испытания не обошли стороной семью Переваловых.

В 1942 году ушел из жизни Дмитрий Алексеевич, оставив 14-летнего Митю на попечении сестры Лиды, которая была старше его всего на четыре года, и младшего брата Кости.Жизнь стала еще труднее: не хватало еды, одежды. В поисках выхода было принято решение устроить Митю на отару, в семью чабана Дондопова. Здесь мальчик обрел крышу над головой и сытную пищу, но и труд его был нелегким. Он пас овец,чистил загоны для скота, ухаживал за ягнятами, работая наравне со взрослыми.

В 1947 году с войны вернулись отец и оба брата. А Дмитрий Алексеевич к этому времени уже трудился на лесозаготовках. Лес заготавливали в Заиграевском и Селенгинском районах, а затем сплавляли по реке Селенге.

Работа была изнурительной, все операции выполнялись вручную, а одежда рабочих была изношена до предела. Дмитрий Алексеевич с теплотой вспоминает, как ему приходилось пилить небольшие чурки для топки пароходов, которые тогда ходили по реке Селенге, обеспечивая транспортное сообщение.

В 18 лет Дмитрия Алексеевича призвали в армию. Вместе с ровесниками он отправился в Гусиноозерск, где их сняли с поезда и зачислили в трудовую армию.Там же он получил профессию каменщика в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества).

В 1952 году судьба вновь распорядилась так, что ему пришлось служить, но уже в рядах Советской Армии. Служба проходила в Приморском крае, в артиллерии, а затем он служил пекарем в хозяйственной части. Дмитрий Алексеевич до сих пор с улыбкой вспоминает наставление командира, который, отчитывая пекарей за неудачно испеченный хлеб, говорил: "Не нужно спешить, спешка нужна только при ловле блох". Это мудрое наставление он усвоил очень хорошо.Где бы ни работал наш герой,
к любой задаче он относился с максимальной ответственностью, делая все на совесть.

За безупречную службу в рядах Советской Армии он был награжден Похвальным листом. Вернувшись из армии в 1955 году, Дмитрий Алексеевич устроился на работу в МТС (Машинно-тракторную станцию) молотобойцем в село Дырестуй. В дальнейшем он выучился на тракториста и работал в совхозе"Октябрьский", где занимался пахотой, севом и заготовкой сена.

После вступления в ряды КПСС, по направлению партии, он семь лет отработал чабаном.Результаты его труда были настолько высоки, что он получил почетное звание "Лучший овцевод республики".

Затем он закончил водительские курсы и получил права. И до самого выхода на заслуженный отдых Дмитрий Алексеевич продолжал трудиться, внося свой вклад в развитие нашего района.

История Дмитрия Алексеевича Перевалова – это история человека, который прошел через трудности военного и послевоенного времени, не сломался, а закалился, и всю свою жизнь посвятил честному труду и развитию родной земли.

Его 95 лет – это не просто цифра, это целая эпоха, наполненная событиями,испытаниями и, главное, неоценимым вкладом в наше общее будущее.

Источник: Администрация МО "Джидинский район"

#джидинскийрайон
1001

Оставить сообщение: