icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
04:00
Пятница, 7 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В год юбилея нашего района мы продолжаем знакомить вас с людьми,которые своим трудом внесли неоценимый вклад в его развитие

14:25 06.11.2025 16+
В год юбилея нашего района мы продолжаем знакомить вас с людьми,которые своим трудом внесли неоценимый вклад в его развитие

Иннокентий Дмитриевич Мельников - родился в селе Шартыкей, он с ранних лет впитал в себя дух своих предков — крестьян, чья жизнь была неразрывно связана с трудом и преданностью земле.

Его отец, мастер на все руки, воспитал в шестерых детях не только любовь к труду, но и стремление к знаниям, что стало фундаментом для формирования характера будущего ученого.

Путь Иннокентия Дмитриевича от сельской школы до вершин науки и культуры отмечен последовательными этапами личностного роста и профессионального развития.

Первые шаги в мире геологии были сделаны еще в школьные годы, когда он, увлекаясь сбором камней и минералов, обходил все окрестные места Шартыкея.

Эти детские увлечения стали отправной точкой его стремления к познанию глубин природы. Отсутствие действительно ценных находок могло стать дополнительным стимулом для выбора будущей профессии.

Получив специальность геофизика на геолого-разведочном факультете Иркутского политехнического института, Иннокентий Дмитриевич работал в разных геологических партиях Иркутской области.

В 1987 году он вернулся на родину и возглавил музей «Джидинскую народную картинную галерею». Как исследователь своего края, Иннокентий Дмитриевич исколесил всю свою родную Джиду вдоль и поперек.

За несколько десятков лет работы он собрал богатейшую коллекцию не только по краеведению, но и по минералогии, археологии, палеонтологии, фотографии и т.д.

Весь этот материал составляет основу всего музейного собрания и служит каждый день для посетителей. Им открыто два гуннских поселения и три могильника. За свой труд Иннокентий Мельников награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», является лидером культуры Бурятии и почетным жителем Джидинского района.

Отдельной строкой его заслуг можно выделить выпуски фотоальбомов и книг.

Проехав по району, он неизменно фиксировал на свой фотоаппарат природу, пейзажи, красоты родного края. Им собран богатый материал. Итогом стал выпуск набора открыток «Природа Джиды» и буклета «Музей Джидинской долины», брошюры «Семь чудес природы Джиды», книги «О первом выпуске Нижнеторейской школы», книга по истории и краеведению – «Джида заповедная», «Гражданская война в Джидинском районе» и «Дети военного поколения».

Иннокентий Дмитриевич открыл частный музей минералов у себя дома, в котором более восемьсот экспонатов.

Несмотря на почтенный возраст — 84 года, Иннокентий Дмитриевич продолжает свою неутомимую работу. Он по-прежнему исследует родной край, собирает новые экспонаты, пишет книги и делится своими знаниями с молодым поколением.

Его жизнь – это яркий пример служения своему народу и бесконечной любви к родной земле.

Он не просто хранитель истории, он ее активный исследователь и популяризатор. Его лекции, экскурсии, книги и фотоальбомы – это мост между прошлым и настоящим, позволяющий молодому поколению ощутить связь с предками и осознать уникальное наследие Джидинской долины.

Фото А.Зарубин.

#джидинскийрайон
890

Оставить сообщение: