icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
19:16
Понедельник, 7 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Когда-то на страницах районной газеты «Джидинская правда» сотрудник Бурятского института общественных

22:07 13.11.2022 16+
наук (ныне Институт монголоведения, буддологии и тибетологии) С. Бабуев, поделился легендам, связанными с названиями некоторых рек и сел Джидинского района


О происхождении названий сел и рек в Джидинском районе существуют различные легенды. В одной из легенд, например, говорится, что в древности в этих местах как-то охотился за драгоценной желтой лисой один батор.

Гоняясь за ней, он проскакал на коне по долине реки Джида, начиная с местности Хадхалдач, расположенной в трех километрах от большого села Армак.

По этой легенде здешние реки и села получили названия в зависимости от событий и явлений, которые были на пути батора.
Название села Подхулдочи (по-бурятски Хадхадач) связано с глаголами хадха (колоть). В легенде говорится, что здесь произошла резня (Хадхалдоон).

Следующая местность - село Алцак. Это название связывают со словом алаха (убить). Говорят, что когда здесь проезжал батор, произошло какое-то убийство, и якобы поэтому местность названа Алцак.

Далее в легенде рассказывается, что здесь батор потерял лису и в поисках ее сделал большой круг, и название местности Тори (Торей), дескать, поэтому произошло от бурятского глагола тойро (кружиться, обходить).

Когда батор проходил по Бургалтаю, был сильный буран, и поэтому местность назвали Бургалтай (бургаха - снегопад с ветром).
Однако в другой легенде дается иное толкование названия этого села. Там говорится, что оно происходит от сочетания слов боро (серый) и гал (огонь).

Нарын от слова нарин (тонкий, узкий). Как повествуется в легенде, река, протекающая в этом месте, показалась батору слишком маленькой, т.е. узкой.

Когда батор подъехал к долине Гэгэтуй, забрезжила утренняя заря, то есть гэгээрхэ.

Следующая долина – Цагатуй, встретила его рассветом (сагаан - белый, светлый).

Название долины Ичетуй, согласно легенде, происходит от слова ушоорхэ, обозначающего время, приближающееся к полудню.

Боргой (по-бурятски Борьео). Название этого села связывают со словом боро (серый) и говорят, что когда батор проезжал здесь, стало темнеть (боро хараан — сумерки).

В местности Инзагатуй батор, говорится в легенде, увидел множество диких козлят (инзаган дикий козленок).

***
Интересно?
Может быть у вас есть свои легенды?
Делитесь в комментариях.

Газета «Джидинка»
Фото: Сергей Елисеев

#джидинскийрайон

2509

Оставить сообщение: