На детский телефон доверия поступило свыше 700 тысяч обращений
За три квартала 2022 года на Детский телефон доверия «8-800-2000-122» поступило более 700 тыс. обращений от детей и родителей. Среди звонящих преобладают дети и подростки – 64 %, родители звонят реже – 11 %. Остальные обратившиеся – бабушки, дедушки, учителя и воспитатели. Такие данные приводит Минтруд России на своём официальном сайте
https://mintrud.gov.ru/social/social/1282.
Ежегодно на Детский телефон доверия поступает около миллиона обращений. Каждый четвертый звонок связан с проблемой взаимоотношений со сверстниками. Другой не менее важной проблемой подростков являются отношения с родителями. Таких звонков поступает около 15%. Широкий спектр звонков связан с возникающими у подростков трудностями в учебе, с отсутствием учебной мотивации, конфликтами с педагогами, переживаниями по поводу предстоящих экзаменов.
Для популяризации Детского телефона доверия в регионах страны проходят различные акции. Сейчас на сайте Детского телефона доверия и в группе ВКонтакте стартовала акция «Тревоги и страхи: учимся помогать себе». Она посвящена повышению психологической устойчивости, уменьшению тревожности и развитию навыков самопомощи у подростков. В рамках мероприятия организаторы будут делиться лучшими статьями психологов на эту тему. Кроме того, на сайте открыли онлайн-тестирование и все желающие смогут задать вопрос психологу в режиме онлайн. Акция продлится до 12 декабря.
Напомним, Детский телефон доверия «8-800-2000-122» создали в 2010 году. Экстренную и анонимную психологическую помощь детям, а также родителям обеспечивают 215 региональных служб Детского телефона доверия, работающих на территории 85 субъектов. В 77 регионах помощь по Детскому телефону доверия доступна в круглосуточном режиме. Проект реализуют Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов. За весь период работы на Детский телефон доверия поступило более 12 млн звонков.
Ранее Минсоцзащиты Бурятии сообщало, что в Службу экстренной психологической помощи «Детский телефон доверия» Республики Бурятия за 12 лет работы поступило свыше 100 тысяч звонков.
- За прошлый год в службу «Телефона доверия», работающую при нашем ведомстве, поступило 5836 звонков, в том числе 4492 обращения и более 70 % обратившихся - несовершеннолетние абоненты, - уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Служба Детского телефона доверия является не просто службой психологической помощи, помогающей ребенку справиться с внутренними проблемами, а эффективным инструментом раннего выявления нарушения прав ребенка, приема сигналов о возможном факте жестокого обращения с ребенком.
Сухая статистика проблематик обращений на Детский телефон доверия в республике выглядит следующим образом: семейная проблематика - 8,86 %; проблемы взаимоотношения полов – 7,41%; проблемы принятия себя - 7,06%; отношения со сверстниками - 5,52%; здоровье детей и подростков - 4,76%; учебные проблемы и проблемы профессионализации - 4,7 %; обращения, требующие защиты прав ребенка - 3,76%; суицид – 3,29%; проблемы сексуального характера – 1,74 %; проблемы социальной адаптации - 1,27 %; переживание травмы - 1,25 %; правовые вопросы защиты прав детей - 0,62 %; беременность\аборт - 0,33%; обращения по иным вопросам - 49,42%.
Оставить сообщение: